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La Vernaccia

Il comprensorio vitivinicolo dove si produce la Vernaccia, riconsociuta da sempre come il più prestigioso vino sardo, si estende sui fertili terreni della bassa valle del Tirso. Il vitigno è coltivato nella tradizionale forma ad alberello. Questo vino, generoso e squisito dal colore giallo, dorato e ambrato, ha un profumo delicato, alcolico, con sfumature di fior di mandorlo e un sapore fino, sottile, caldo, con leggero e gradevole retrogusto di mandorle amare.
Gradazione minima 15,5 gradi e invecchiamento obbligatorio di due anni in botti di castagno o di rovere. E' un buon vino da fine pasto.
Con una gradazione di 15,5 gradi e tre anni di invecchiamento la Vernaccia può portare la qualifica superiore; per la riserva occorrono, invece, quattro anni di invecchiamento.
Si produce anche nei tipi Liquoroso dolce e Liquoroso secco o dry, con un invecchiamento di due anni e una gradazione di 16,5 gradi nel tipo dolce e di 18 gradi nel tipo secco o dry. Tipologie indicate come vino da dessert e da meditazione. Particolarmente interessante è il metodo di produzione: il vino viene affinato in botti di castagno o di rovere tenute in parte vuote, in ambienti soggetti a forti sbalzi termici.
La presenza dell'aria determina la formazione di un velo sulla superficie del vino dovuto a particolari lieviti che ne favoriscono il processo di invecchiamento.
Il colore dorato con sfumature ramate, dai sentori molto intensi, tra i quali si possono avvertire il fiore di mandorlo e l'amaretto, lo fanno diventare un vino di grande suggestione.
Per il suo gusto secco, caldo, ricco di struttura e di piacevoli note amarognole è particolarmente indicato sia come vino da aperitivo che da dessert, per la sua forte personalità si afferma come grande vino da meditazione.
Accompagna, inoltre, specialità a base di pesce in tegame, antipasti saporosi, la tipica bottarga di muggine e i dolci alle mandorle.
E' consigliabile servirlo alla temperatura di 12° C.


Dati commerciali
Strutture di produzione: 789 produttori. 

  • Numero ettari iscritti: 835,55.
  • Quantita' max producibile: 43.448 hl.
  • Quantita' prodotte: 5.320 hl.


Specifiche doc

  • Zona di produzione: la piana a nord di Oristano.
  • Vitigni: Vernaccia di Oristano.
  • Resa massima per ha: 80 qli.
  • Resa massima di uva in vino: 65%
  • Gradazione alcolica minima: 15%.
  • Acidita' totale minima: 5 per mille.
  • Estratto secco netto minimo: 18 per mille.
  • Invecchiamento obbligatorio: 2 anni in botti di rovere o di castagno.
  • Caratteristiche organolettiche: colore giallo ambrato, piu' o meno carico a seconda dell'invecchiamento; profumo delicato, etereo, con un intenso bouquet dal caratteristico sentore di mandorlo in fiore; sapore asciutto, sapido, fine, sottile, caldo, su di un fondo leggermente amaro di mandorlo.
  • Qualificazioni: con gradazione minima di 15,5% e 3 anni di invecchiamento puo' portare la qualifica "Superiore". Con caratteristiche analoghe alle precedenti ma con invecchiamento in botte di almeno 4 anni puo' portare la qualifica "Riserva".
  • Tipologie: con l'aggiunta di alcol o di acquavite da vino si produce il tipo "Liquoroso", con una gradazione alcolica svolta non inferiore al 16,5% ed un contenuto in zuccheri tra i 50 e gli 80 gr/l. Il tipo Liquoroso Dry" ha una gradazione alcolica svolta non inferiore al 18% ed un contenuto in zuccheri non superiore ai 40 gr/l.
  • Abbinamenti : servito molto freddo (5-7°C.) e' ottimo come aperitivo, con la bottarga e con il salmone affumicato; a temperature piu' elevate si accompagna bene a zuppe di pesce piccanti e speziate e pesce azzurro di grosso taglio grigliato.

(fonte: www.tigulliovino.it)

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